Оршанцы

Модератор: Модераторы

Re: Оршанцы

Сообщение Sagatai » 20 окт 2011, 15:41

Я читал про м-ра Пяткина, но в жизни он небыл паинькой, как об этом пишут. Погиб он при моей службе, я у него служил в 1 батальоне, а пришел он к нам из 8 полка, а потом его наверное после полгода службы перевели в 155 полк и там он уже погиб, помню когда пошел разговор. что он подорвался на гранате, что его на танке привезли. Когда гроб с его телом вывозили из дивизии через ЮКП. я как раз разводил парк и ГСМ, народу много было и маленький гробик, но не могу вспомнить какое время года было, но мне всетаки кажется осень-зима 79 года.
Sagatai
 
Сообщения: 85
Зарегистрирован: 25 сен 2011, 16:56

Re: Оршанцы

Сообщение Паринов Павел » 20 окт 2011, 23:13

Доброго времени суток, Уважаемые!
Сагатай, не соглашусь с тобой по поводу писарей, поваров и тем более разведчиков. Нельзя всех скопом причислять к нестроевщине ленивой, тем более разведку. Вот кому я не завидовал, так это им.:)
Ты забыл древнюю солдатскую заповедь: подальше от начальства. А писари постоянно на глазах у командиров. И если человек не подхалим по натуре, не стукач по призванию, то ему очень тяжко. Ты же помнишь армейских начальников? И обхамят, и отматюкают в полный рост. Мне так это не нравилось, летехе легко мог в бубен зарядить. А вот старалей и тем более выше – уже проблемы мог нарожать в легкую. Они же без мозгов. «Как одену портупею, так тупею, тупею, тупею…» Вот и прятался от командиров по полигонам и в парке. И таких нас было много, ну очень много! А каково писарю? Командиры задницы на английский флаг перед верхним командованием старается порвать, чтоб прогнуться, а трещат попы у писарей. Они же не спят, они кропают эти схемы и карты. И нужны то эти схемы и карты на пару минут – комдиву показать, если изволит глянуть, но гемора на пару-тройку суток гарантировано.
Пацанам на фотках не легко, но над ними ни кто не висит, не долбит дятлом в мозги.

dgy321.JPG
dgy321.JPG (100.06 Кб) Просмотров: 6336


T54-3_utonul-007.JPG
T54-3_utonul-007.JPG (132.57 Кб) Просмотров: 6336

(фотки не мои, тиснул в сети)
А представь в штабе? Все нужно срочно, лучше еще вчера. "Одна нога здесь, вторая у меня!". Дурдом!!!
Были конечно индивидуумы, типа Павла Ильина, но таких единицы (надеюсь).
За поваров не скажу. От начальства мне удавалось быть подальше, но к кухне я так и не приблизился. Вторую часть солдатской заповеди не осилил. Хотя были к тому все предпосылки, т.к. в учебке пришлось служить в одном взводе с московским ресторанным поваром, сумевшим скрыть свою профессию от призывной комиссии. Только в войсках разобрались и откапали, наверное кто-то стуканул. Кстати в войсках мы начинали служить в одной роте все у того же Шульца. А потом Олега забрали к комдиву в личные персональные повара. Тот брыкался и прятался, но... Хотя Олег очень не хотел. Говорил, что он уже повар, а в Армии нужно что-то другое, чтоб было что вспомнить по старости. Приказ есть приказ, с комдивом не поспоришь, особенно на первом году службы. Дали ему кухню, дали кабинет... Перед ним майоры и полковники шапку снимали. ЛИЧНЫЙ ПОВАР КОМДИВА!!! Встречался я с ним на продскладах, сиживал в его кабинете. Наверное он мог для меня организовать какие-то льготы, но мы об это даже не разговаривали. "Как там в поле на учениях? Как стреляли, водили?" Олега это интересовало больше.
Может кто сталкивался или помнит Олега Максимишина?
С уважением.
Делаю как умею.
Паринов Павел
 
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 11 окт 2009, 18:54

Re: Оршанцы

Сообщение Sagatai » 21 окт 2011, 21:28

Павел привет. насчет разведчиков я не писал, в смысле не уважительно, вы чегото обои передергиваете, даже неупоминал, с какой стороны я буду о них писать плохо,это боевые соединения. А об этих специальностях написал , как думал и думаю. Насчет приказа все это фуфло. Отвечаю за каждое слово, меня оставляли я уже писал кем в учебке, я отказался, никто немог приказать, это другие специальности, туда только добровольно, в смысле если ты непротив то пиши, вари и.т.д. Иногда их кидали к нам в наряды, для профилактики, это был еще тот анекдот.Я писал только об этих специальностях,и ненадо приписывать мне то чего я не говорил. В учебке я попросил за своего друга, чтобы его взяли письменосцем роты и ротный Лыков взял моего друга , но удивился, что я непопросил за себя, это все таки полдня отдыха, а это в учебке существенно. У меня земляк "пупок" был, но незахотел быть ротным писарем и его за это уважали. Насчет разведчиков. они во всех полках, кроме того был отдельный разведбат, но пугали нас Китайским разведбатом, те и ростом небольшие, кстати им "Отличника" давали в полгода, нам только с года, так они угоняли БМП, штабы. Я с ними столкнулся три раза, первый раз молодым,мы тогда с дедами одного взяли. один раз они напали уже на нашего молодого и отобрали у него автомат, а один раз, тепло было,в 79 году,шли на Венжен, остановились, надо разбить танковую палатку, она на машине. машина возле штаба в лесу, вот когда я подходил со своими ребятами туду, в это время разведчики атоковали, для них было неожиданно наше приближение, но мы нерастерялись и отбили наш штаб, железками. а они бросали взрывпакеты, потом газы, вообщем все по взрослому, конечно нас поблагодарили, за эти учения я получил отпуск, от командующего СГВ. Так. что ребята я знаю о ком и что писать, Вы мне не даете остановиться на эту тему.
Sagatai
 
Сообщения: 85
Зарегистрирован: 25 сен 2011, 16:56

Re: Оршанцы

Сообщение Sagatai » 21 окт 2011, 21:44

Я иногда не понимаю, мы немогли убежать от командиров никуда, всегда вместе и днем и ночью в смысле если занятия. ты путаешь, если ты учебник, то у вас по другому проходили служба, вы на полигоне, вам было проще, а у нас постоянно служба,занятия, наряды, караул, полы, уборка территорри,маршировка,драки, физо и.тд, а у вас лафа по сравнению с нами, над вами практичесик некого, а сдесь постоянно напряг, ну на то она и служба. Я ведь всю службе прослужил в танковой роте,знаю ее хорошо.
Sagatai
 
Сообщения: 85
Зарегистрирован: 25 сен 2011, 16:56

Re: Оршанцы

Сообщение Паринов Павел » 22 окт 2011, 01:15

Sagatai писал(а):Я иногда не понимаю, мы немогли убежать от командиров никуда, всегда вместе и днем и ночью в смысле если занятия.


Могли и убежать... Некоторые реально бегали и их ловили.
А мы могли отсрочить встречу с любым командиром. Ну нет солдата в роте! Вышел из роты/парка/огневого городка/санчасти (нужное сам впишешь) и не дошел еще до роты. В пути солдат. А пока он "в пути" командир остынет. Или не остынет. Тут как повезет.
Я что тебе, Сагатай, толкую: легкость службы - штука относительная. Кому-то зимой в МТО гайки крутить легко, лижбы на мозги не капали, а кому-то это хуже каторги, лучше плац ломом мести. Тут все от человека зависит.
Нельзя всех мерить одним мерилом. Она хоть и Армия, а люди по понятиям просто "винтики"(любые проявления личности в солдате наказуемы), но всеже люди есть люди. Я вот на фоне приближающегося собственного "полтинника" на многое смотрю иначем, чем тридцать лет назад. Каждому нужно было выжить в суровом и большом мужском обществе, и каждый выбирал свой путь. Это его право, его выбор. Правильно -не правильно он был сделан не нам судить, а нашим детям.
С уважением.
Делаю как умею.
Паринов Павел
 
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 11 окт 2009, 18:54

Re: Оршанцы

Сообщение Sagatai » 22 окт 2011, 17:01

Согласен Павел, каждый через тридцать лет и.т.д, оглядываеться назад и вперед и начинает оценивать ситуацию и свои действия, как и других, а выводы каждый делает свои. Я бы эту тему и нетрогал. если бы небыло на это обятоятельств, но в любом случае я это оцениваю так. Насчет солдата, что он мог задержаться. При мне такого не было. Все всегда под присмотром, офицера, прапорщика или сержанта, "кошка сама по себе гуляет", такого позволить любому солдату, такого при мне небыло. Были солдаты, которые выпадали из этого, это учебники и механики танка, который находился на огневых городках, их там было три или четыре. Знаешь, по старому, год отслужил и уже потом тебя некантуют, но нам так не дали, после года меня в новой роте поставили каптерщиком, мне уже положенно было отдыхать, но недали, присвоили звание и старшиной.Я не захотел подчиняться сержантам своего призыва. категорически, сделали так и практически до последнего дня я тащил службу. Конечно есть моменты, когда был неправ, не все было гладко с сослуживцыми, но молодых не обижал и себя недавал обижать в молодости , а в остальном "абгемахт".
Sagatai
 
Сообщения: 85
Зарегистрирован: 25 сен 2011, 16:56

Re: Оршанцы

Сообщение Sagatai » 05 ноя 2011, 18:35

Ребята, чего же вы замолчали, мы же как родственники. Где ты мой с кем мы с одной роты. Хотелось бы увидеть фотки. Кстати на других сайтах есть фотки наших офицеры, кроме ротного все.
Sagatai
 
Сообщения: 85
Зарегистрирован: 25 сен 2011, 16:56

Пред.

Вернуться в 76-й гвардейский танковый Оршанский орденов Суворова, Кутузова и Александра Невского полк, в/ч п.п. 52801

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0